您的位置:网站首页 > 讲座回顾 > 正文

大学生讲坛第413期讲座——阶级固化与代际梦想

作者:大学生讲坛 来源: 日期:2013/11/29 12:49:09 人气: 标签:15周年 廉思
大学生讲坛第413期讲座——阶级固化与代际梦想
      2013年11月22日,大学生讲坛诚邀北京大学博士后、蚁族一词首创者——廉思先生于新主楼E527报告厅为同学们带来一场主题为“阶层固化与代际梦想”的精彩讲座。 讲座在一段反应现实大学毕业生内心独白的短片和廉思老师有关蚁族的采访片段中展开。蚁族的调研史是廉老师首先介绍的内容,一万多公里的奔波,只为还原蚁族最真实的生活状态和社会意识形态。随后播放的一段直击蚁族生活的视频,更是让同学们看到了社会底层的黑暗。 接着,廉老师对于蚁族问题进行了深化性质讨论。通过与千万个低收入大学生一起生活一段时间,他发现这些双重边缘人面临着难以承受的生活压力。对于这样的社会问题为什么会产生,廉老师总结出是由于当今社会的三个拐点——刘易斯拐点、老龄化拐点和城镇化拐点。由“长者为尊”向“青年为师”的社会形态转变的过程中折射出的是当今群体素质教育普及程度的提高,由生产型社会向教育型社会的转变更能深刻反应出中国当今的集成创新模式。当所有毕业群体在劳动力如此珍贵的社会中蜂拥而上时,便冲击出蚁族这样一个社会群体。 廉老师说,蚁族的发现受到国家领导人的高度重视,因此解决他们的生活问题刻不容缓。国家下发调控政策需要时间,然而青年之未来即是国家之未来,相信有梦想的他们,一定能在这个熙熙攘攘的社会中大放异彩! 最后的提问环节同学们踊跃举手,廉思老师根据切身经历耐心解答。整场讲座在热烈的掌声中圆满结束。 任何时候都不要放弃自己的梦想,我们的生活就是在艰难中前行,哪怕只能前进一寸,那一定也是最幸福的一寸。 大学生讲坛与您共同期待下一份精彩!
 
 
 
读完这篇文章后,您心情如何?
0
0
0
0
0
0
0
0
本文网址:
上一篇:十五周年视频