您的位置:网站首页 > 心灵之旅 > 正文

生命,不是为了谁谁谁的一次停留

作者:大学生讲坛 来源: 日期:2013/10/19 13:47:05 人气: 标签:哈理工讲坛美文

不是无情,亦非薄幸,只是我们一生中会遇上很多人,真正能停留驻足的又有几个?生命是终将荒芜的渡口,连我们自己都是过客。

  ——写在前面

  昨天好朋友来长清大学城找我,说是自己心情不好,想出来走走、散散心。这个理由我是没法拒绝的,我曾经很长时间标榜自己可以出现在朋友悲伤痛苦的时候,所以我必须得陪他。

  现在我的邮箱中还安静地躺着一份邮件,是两年前发给朋友的,内容是这样的:当你出现在生命或者生活的不如意中,抑或是生命的其他惨淡,请都不要忘记,你的身后还有一双支持你的眼睛,还有一双托起你的双手,还有一颗时刻站在你身边,共度苦难的身影。虽然不能帮助你生命的所有,但是我可以陪着你,陪你走过生活的低沉,我亲爱的朋友。

  这是刚开始学习心理学的那天,给朋友发的邮件,希望自己可以为他们送上自己的祝福和点滴的帮助,可以看得出那时候自己还是狂妄的少年。

  朋友心怀郁闷,出现在学校的门口,我急匆匆地出门相迎,然后就带他去了商业街,闲逛。其实他是刚经历了一场恋爱戏剧吧,大学毕业的他来到济南工作了,工作不久和前女友就分手了,后来好不容易投入一场爱情中,心里设想中以后的种种美好和未来的设想,可是就在他憧憬在美好幻想中的时候,女朋友又提出了分手。对他来说真是晴天霹雳了,当一个男人把自己的所有交在一个女人手上的时候,注定是要受伤害的。其实这件事也不能完全怪那个女生,无论怎么,都没有权利干涉对方的选择,不成爱,也不能成恨的。就是这样了。我觉得,一个和你恋爱着的女孩,和那个和你分手了的女孩已经不再是同一个人,没错,你爱着的是那个曾经的她,对于现在的她,已经和过去没有关系了。男人应该有的是海洋一般的胸襟的,可以去想那个人,那段感情,但是握不住的感情,只能撒手了。

  那晚上刚失恋的时候,我就过去陪他了,聊了很久,逛了逛街,吃吃饭喝点酒什么的,现在再看到他,觉得他心情恢复得还不错。在商业街闲逛之余,带他去了一个台球室,因为我们在老家的时候闲着没事会去玩几把。商业街的这家台球室美其名曰“绅士台球”,看到这个名字我还戏称,今天咋俩也冒充一次绅士吧,虽然我是个俗人。

  进去之后,并没有我想象的那么好,我来山东两年多了是没有出入过酒吧、台球室等一些“高雅社区”的,今天初来这里,第一感觉就是乌烟瘴气了,几个看着自以为帅气的小伙,带着自以为漂亮的女郎,让我这种俗人顿时觉得脱离自然了。好吧,既然是陪着朋友来的,就玩会吧。玩了一个多小时,每次开局朋友都说你就陪陪我吧,心情不好,就让我虐一次你吧。

  于是我就一直被虐好几场,打了几局我是一局都没赢,要是换在平时至少能打个平手吧,看着他逐渐脸露喜色,还行吧,不过,对于男人之间台球的对决,我一直颓势,心情还是挺郁闷的,最后的结果是台球还没结束,他心情大好,我却郁闷了很久。

  其实情感就像台球一样,无论何种花色,开局你都完全不确定的,开局后你也并不是执着于一个球,当花色分出来以后,你自己的花色也不一定就是你自己消灭的,还有可能被难得对手“请客”了,因此呢,当真的无能为力的时候,适当的放开吧,生命真的不是为了谁的一次停留。

  也许在生命的早期,我们会碰到那个让我们心跳的人,快乐着她的快乐,也许生命早期会因为一个人的笑脸,让我们今生难忘,也许只是一次目光的融入,却难以忘记那个背影。岁月逝去,我们自称老矣,认为自己不再能去爱,不能去感受的时候,我们还是会想起转身的那些记忆,那段过往。于是深情的你,还在重复曾经的目光,曾经的笑脸,曾经的记忆。深沉的夜,梦的缠绵,醉了自己。

  我想说的是既然是离别,就好似流星的闪过,不需要这么多的悲伤,在生命的路中,遇到,错过,伤过,痛过真的太多了。

  人生路途短暂而又漫长,短暂的是时间,漫长的是记忆,趁着年轻的年华,我们走过,经历过,看过世间的美好,回忆过美好挺好。其实多年以后,当我们回忆自己一辈子,我觉得真正让我们幸福的并不是自己得到了什么,而是我们做过什么,经历了什么,生活不就是一次盛宴么,走过了的就是幸福的,无论路上发生什么

  生命就是这样,停停走走,路过,错过,痛过,有过短暂的停留也好,停留,只因这边风景独好,留恋只因我看得出你的好。

读完这篇文章后,您心情如何?
0
0
0
0
0
0
0
0
本文网址:
下一篇:讲座视频