您的位置:网站首页 > 新闻快递 > 正文

讲坛第407期讲座-中国文化强国战略

作者:大学生讲坛 来源: 日期:2013/10/4 14:17:05 人气: 标签:

大学生讲坛第407期讲座新闻稿

中国文化强国战略

崔蕾

    2013年9月23日晚6:00,哈尔滨理工大学西区新主楼E527报告厅灯火辉煌,掌声阵阵。大学生讲坛迎来第407期讲座,由北京大学马克思主义学院院长,北京大学社会经济与文化研究中心主任郭建宁老师为大家带来一场关于中国文化的文化盛宴。

讲座伊始,郭老师由改革开放35年经济的大变化,引出“大国的崛起,不仅要发展成经济大国,还要发展成文化大国”一番言论。然后郭老师围绕社会共识,社会公信,社会道德底线三方面为大家仔细讲解。具体内容如下:

1.文化在当代社会的地位与作用。郭老师先给大家讲解了周易中的一句话:“观乎天文,以察时变;观乎人文,以化成天下”。并简要为大家讲解了中国80年的变迁史,从理论到实践,告诉大家文化是民族的血脉,是人民的精神家园。 

2.当代中国文化建设的战略思想。第一方面,核心价值是主导。当前社会多样化的思想,多样化的判断,需要有文化来引领,并提出“三倡导”:倡导富强民主文明和谐,倡导自由平等公正法治,倡导爱国敬业诚信友善。第二方面,软实力是关键。郭老师不仅举例介绍了软实力的含义及特点,还将软实力与硬实力做对比。中西对比为大家介绍了身边随处可见的“文化软实力”。呼吁大家“不要当文化上的‘啃老族’”! 

3.当前文化建设亟待解决的问题。问题有:如何处理好马克思主义与中国传统文化的关系;如何加强道德和诚信建设,提升社会公信力;如何创造无愧于历史、时代、人民的精品力作。郭老师告诉大家,“美丽中国”既是生态文明的概念,也是道德文明的概念。我们今天既要努力成为讲民主的“德先生”,也要努力成为讲道德的“德先生”。 

最后,郭老师送给在场所有师生一句话作为本场讲座的结尾:“中华民族的伟大复兴最终一定要体现为中华文化的伟大复兴,而中国的社会进步最终一定要体现为中国人的进步。至此本场讲座圆满结束。

大学生讲坛期待您的关注!

          

 

郭老师与讲坛工作人员合影留念

          

郭老师精彩的讲解

 

读完这篇文章后,您心情如何?
0
0
0
0
0
0
0
0
本文网址:
下一篇:西区12级部长