您的位置:网站首页 > 讲座回顾 > 正文

第391期讲座 萧红的文学成就与情感世界

作者:大学生讲坛 来源: 日期:2013/4/1 17:46:03 人气: 标签:391 萧红的文学成就与情感世界

校团委大学生讲坛第391期讲座

萧红的文学成就与情感世界

                                                                    颜丙东

2013329日晚600,校团委大学生讲坛特邀黑龙江省萧红研究会副会长叶君教授于西区一号楼多功能厅举办了一场名为“萧红的文学成就与情感世界”的讲座,为大家讲述一代文学洛神,民国四大才女之一的萧红的文学成就与坎坷的人生经历。

   讲座伊始,叶教授首先就众多理工学子对于萧红文化的热爱表示了惊叹与欣慰。随即对萧红生平展开简述,1911年出生于呼兰的萧红,在31年短暂的生命中,迫于战乱辗转各地,在一次次“从异乡到异乡”的旅途中,留下《呼兰河传》、《回忆鲁迅先生》等经典之作,为中国文坛做出了不可磨灭的贡献。 

   接下来,叶教授着重介绍了萧红生命中意义最为深刻的六位男性。温和慈爱的祖父、封建冷漠的父亲、纨绔软弱的汪恩甲、救萧红于水火,让萧红爱恨交加的萧军、陪伴萧红走到生命尽头的端木蕻良以及为萧红文学成就付出了极多努力的鲁迅先生。对萧红悲惨的情感经历表示了同情与理解,为同学们讲述了最为真实的萧红。

萧红一生非常凄苦,留下了“我一生最大的痛苦和不幸却是因为我是个女人”的哀叹,离开了人世。叶教授对于萧红的英年早逝深感痛惜,对当今一些不正视萧红文化的现象表示愤慨,呼吁大家以崇敬之心正确去对待,去保护,去传承萧红文化。

  讲座最后,现场同学踊跃提问,就萧红的文化价值与个人情结与叶教授展开了热烈的讨论。至此,本场讲座圆满结束,相信大家一定为萧红悲惨的人生所惋惜,为她不屈的性格所感染,从而有更多的人去理解萧红,让萧红文化得到更多的保护与传承。

叶教授激情的讲述萧红的人生经历

现场观众为萧红的故事所感染

叶教授与工作人员合影留念


读完这篇文章后,您心情如何?
0
0
0
0
0
0
0
0
本文网址: