您的位置:网站首页 > 讲座回顾 > 正文

第389期讲座 品读当代雷锋志,奏响时代最强音

作者:大学生讲坛 来源: 日期:2013/3/21 12:16:08 人气: 标签:品读当代雷锋志 奏响时代最强音 389

品读当代雷锋志,奏响时代最强音

                                 董喜欣

2013317日下午130,校团委大学生讲坛于西区一号楼多功能厅举办了一场主题为“品读当代雷锋志、奏响时代最强音”的讲座,旨在弘扬雷锋精神,为大家讲述最为真实的雷锋事迹,本期讲座邀请到的嘉宾是东北林业大学校友吕长福老先生。

    讲座伊始,吕老先生简单讲述了雷锋曲折的从军经历,雷锋因身高未达标准而被拒绝入伍,但他并没有放弃,坚持以一名军人的标准严格要求自己。最终,部队领导为雷锋执着的精神所感动,破格同意雷锋入伍。

继而,吕老先生详细介绍了雷锋同志牺牲的原因和经过。1962814日雷锋与战友连夜送粮,因道路泥泞,运粮车在返回连队时已然污迹斑斑,雷锋爱车如命,与战友商议先去一同洗车,回来再吃饭,然而,由于倒车时的疏忽,雷锋被车辆刮倒的电线杆击中太阳穴,囿于当时医疗条件有限,抢救未能及时,雷锋同志最终停止了呼吸,年仅22岁。

随后,吕长福老先生详细讲述了雷锋精神走向全国的历程,一位记者偶然了解到了雷锋的事迹并深受感动,在《人民日报》率先报导了雷锋的事迹,引起广泛关注,毛主席更是亲自为雷锋同志题词“向雷锋同志学习”,由此掀起了学习雷锋的高潮。

最后,吕老先生为我们讲述了他学雷锋的经历,从生活中的点点滴滴做起,五十年来坚持不懈地学习他全心全意为人民服务的精神。

至此,本场讲座在观众的掌声中圆满结束,相信吕老先生的精彩的演讲都会激励我们每一人,向雷锋同志学习,从小事做起,从点滴做起。  

吕长福老先生正在为大家讲述雷锋事迹

现场观众聆听吕长福老先生的精彩演讲

吕长福老先生与讲坛工作人员合影留念

读完这篇文章后,您心情如何?
0
0
0
0
0
0
0
0
本文网址: