您的位置:网站首页 > 讲座回顾 > 正文

第369期讲座——十年风雨,不离不弃——从速滑名将到特奥教练

作者:大学生讲坛 来源: 日期:2012/5/21 20:44:49 人气: 标签:369 姚楠

          

         十年风雨,不离不弃

      ——从速滑名将到特奥教练

吴天强

2012427日晚600,校团委大学生讲坛于西区新主楼E527报告厅举办了一场名为“十年风雨,不离不弃——从速滑名将到特奥教练”的关于励志与爱心的讲座。旨在帮助大学生学会珍惜眼前的优越条件,努力学习,并且更多的去关注残障人士,奉献自己的爱心。本场讲座的嘉宾是2011年度CCTV体坛风云人物未名人士体育精神奖得主姚楠老师。

    在全场热烈的掌声中讲座正式开始,屏幕上播放了一段姚老师在体坛风云人物颁奖现场的影视资料,镜头里的她端庄典雅,一番真情流露的获奖感言更是打动了在场所有的人。

    随后,姚老师应主持人的提问,为同学们讲述了她这十二年间所经历的风风雨雨,从最初的千难万难,到最后的载誉而归,一点一滴中为大家再现了她成功背后的艰辛历程。

    回想当初,姚老师坦言也曾想抗拒,但是在带队参加了第七届特奥运动会后,她真正的了解了特奥运动的真谛,也深深地被特奥运动的精神所打动,这连同她对孩子们的爱一起成为了她坚持下来的动力。

    接下来,姚老师的学生特奥大使王征在她母亲苑女士的陪同下一同上台接受采访,两人言谈中充满了对姚老师的感激与敬佩,在王征心里早已把姚老师当作了第二个母亲,继而,王征当场为大家表演了一段舞蹈,动作优美,感情丰富,震撼了全场观众,大家用经久不息的热烈掌声表达了对他的尊重与敬意。

    之后,大家一起看了一组姚老师及她的学生们征战赛场的照片,其中有的是与外国元首的合影,有的是赢得金牌后的留念,姚老师记得每一张照片的细节,并将其为大家娓娓道来。

讲座最后,姚老师对大学生们提出了恳切的建议,一定要有认真的态度,坚持的信念。同时也表达了她对残障人士的看法,残疾人是人类进步中不可避免的代价,正常的我们理应给予更过的关爱,只要付出一点就会帮助他们很多。本场讲座至此圆满结束,相信同学们一定对什么是坚持有了更加深刻的认识,今后也一定会对身边的残障人士给予更多的关爱。

 

              姚老师正在接受主持人的采访

      主持人与姚老师,王征以及王征母亲在讲座中交谈

                  姚老师与工作人员合影留念

读完这篇文章后,您心情如何?
0
0
0
0
0
0
0
0
本文网址: