您的位置:网站首页 > 讲座回顾 > 正文

第362期讲座——西韵东渐,华洋珠联——哈尔滨的建筑艺术

作者:大学生讲坛 来源: 日期:2012/4/16 18:20:20 人气: 标签:大学生讲坛第362期讲座

西韵东渐,华洋珠联

——哈尔滨的建筑艺术

     

2012230日晚600,校团委大学生讲坛在西区一号楼多功能厅举办了一场主题为“西韵东渐,华洋珠联——哈尔滨的建筑艺术”的讲座,为大家讲述哈尔滨建筑与文化之间的联系,本场讲座嘉宾是哈尔滨工程大学航天与建筑工程学院教授、硕士生导师李晓霁女士。

     讲座伊始,李教授通过一组照片给大家简单讲述了哈尔滨一百多年的历史,其中包括为哈尔滨经济发展做出巨大贡献的东清铁路,松花江铁路大桥。一张张老照片,向大家生动地讲述了哈尔滨从当年的荒芜之地发展到如今的繁华城市的过程。

      继而,李教授讲到了哈尔滨的历史性建筑,从博物馆广场中心的圣尼古拉大教堂,东大直街与果戈里大街,到作为哈尔滨商业中心的中央大街,都生动的表现了哈尔滨的建筑风格与其独特的历史文化,因为受到国外多元文化的影响,哈尔滨才会呈现多姿多彩的文化风格。

      而后,李晓霁教授又通过例举许多建筑来分别介绍了哈尔滨建筑的巴洛克风格、古典复兴思潮、浪漫主义建筑、犹太风格建筑和各种各样的宗教建筑等,让同学们能更好的理解哈尔滨的建筑艺术。

      整场讲座,气氛热烈,同学们多次被李教授的幽默所感染。相信通过本场讲座后,大家对哈尔滨独特的建筑与文化能有更加深刻的认识,对这个充满韵味的城市有了更深切的热爱。最后,本场讲座在大家热烈的掌声中圆满结束。

李教授对哈尔滨的建筑艺术娓娓道来

讲座现场座无虚席

李教授与讲坛工作人员合影留念

      

读完这篇文章后,您心情如何?
0
0
0
0
0
0
0
0
本文网址: