您的位置:网站首页 > 讲座回顾 > 正文

校团委大学生讲坛第491期讲座——心有所向,青春在路上

作者:大学生讲坛 来源: 日期:2017/5/25 15:44:42 人气: 标签:

2017428日,在哈尔滨理工大学一号楼一楼多功能厅里,大学生讲坛第491期讲座如期举办。本次讲座邀请到旅游卫视著名主持人杨正龙,他为同学们带来了一场主题为心有所向,青春在路上的精彩讲座。

  讲座伊始,杨老师就说到身为一名旅游节目主持人,在他的主持人生涯中去过五十多个国家,一百多个城市。他去过充满冒险与危机的秘鲁,也曾在食人族后裔的部落呆过二十天,这一切组成了他丰富多彩的旅游生活。杨老师说他曾在一场讲座中被问到:“30岁的人还有梦想吗?而这个问题也真的让他思考很多。作为一个三十而立的人,却在29岁的时候想出书,刚开始他几乎受到了亲人和朋友们的一致反对,但是他依然停下了所有的工作,花费一年时间写了人生的第一本书。杨老师说写书的时候,他觉得脑子里的故事就像流水一样源源不断,似乎所有的故事都要一股脑的出来,然后跃然纸上。捷克作家卡夫卡曾说,作家要一丝不挂地站在读者面前,才能将读者带入自己的世界。他在这本书里写了很多自己的想法和真实的经历,把自己的故事毫无保留的告诉读者们。杨老师还与大家分享了自己旅游期间的奇特经历,比如在亚马逊那边喝到了令人印象深刻的现实版的口嚼酒,以及与当地的两位小朋友产生得深厚感情,虽然他们语言不相通,但是杨老师说那种心灵相通的感觉在他回想起来就像与他们说了许多的话。杨老师的演讲十分有趣,现场的同学听的津津有味。杨老师与大家分享了自己在生活中学到的心路历程,同学们获益匪浅。在接下来的时间里杨老开始了更加精彩的问答环节。

当面对同学们问的最多的问题旅行中改变的最多的是什么的时候,杨老师回答他说他变得包容了,因为去过各个地方,他的价值观和世界观变得包容,你以为错的在世界的另一边也许是对的。没有天然的对和错,而是站在什么角度去看问题。而对于同学们最关注的问题如何穷游以及义工旅行杨老师说同学们可以上论坛,找驴友一起,他们驴友一起出去玩都不多问,大家一起出去玩都喜欢同一条线路。大家的目的都很单纯,都只是为了找同伴,降低成本,用最少的钱去见最美的风景。

在讲座的最后还有杨老师的签字售书环节,同学们都抓住了机会有杨老师进行了亲密的交谈。本次讲座以杨老师和同学们合照完美落幕。杨老师给同学们讲的不只是他旅途中的故事,更是旅行的意义,那不是躲藏,不是逃避,不是获取,也不是记录。而是在想象之外的环境里,去改变自己的世界观,从而慢慢改变心中真正觉得重要的东西。

读完这篇文章后,您心情如何?
0
0
0
0
0
0
0
0
本文网址: