您的位置:网站首页 > 讲座回顾 > 正文

校团委大学生讲坛第482期讲座--王胖子的手写家书

作者:大学生讲坛 来源: 日期:2017/3/7 18:59:01 人气: 标签:

2016年11月12日18:30,大学生讲坛第485期讲座在一号楼0220报告厅准时开讲。


小呆老师以打电话打招呼的形式介绍自己的一位兄弟-王胖子,巧妙地将王胖子的胖瘦变化作为故事的线索,接着说出他和王胖子的友谊以及他的初恋,语言风趣幽默,不时响起了笑声。《20岁的某一天》响起,王胖子的春天来了,不过几年后在学姐毕业的时候他们分手了,却不是因为毕业,而是他发现像《第三者》中的第三者,王胖子心灰意冷,这时歌手唱起了《爱的代价》,我们也感受到他的心痛,他变瘦了,对恋爱也由单纯美好转向“过日子”。
大家在认真听着讲座。


王胖子的初恋告终了,对恋爱失去信心的他拼命工作。在茫茫人海中他偶遇他的青梅竹马,《他和她》飘来,他们坠入爱何。可不久后女方认为她应该结婚了,他却没车没房,现实让这段恋情又告吹了,他辞去工作,在与她相遇到的地方,王胖子选择重新开始,他开始变胖,正如那《北上的列车》,乖着列车的他来到北京,即便如此,他还是鼓励迷茫中的小呆老师“有我呢!”。        在家时烦,离家时想念。王胖子时常打电话给小呆老师说“非常想家”,也勾起了我们对家乡的思念,我们的思绪也一起飘到了故乡。王胖子回家了,他先见了小呆老师,那时他惊人的瘦,经检查后被确诊为淋巴癌,多像戏剧,可却比戏剧残酷,在生命的最后时光中,他说不出话,唯有写信给父母“爸,妈对不起……”白发人送黑发人,王胖子没能实现吹过的牛就走了。小呆老师说“没见过生离死别,所以不曾考虑过。”,欢众的泪水夺眶而出。


为大学生讲坛签名留念其实,仔细想想,又何须有什么感伤。
有心的地方就有宽广,有梦的日子足以撑起平淡的时光。
不过今后要珍惜,珍惜一切过往。
路有千条,只需告诉自己:你想去的,便是离天空最近的地方!
“我们不知道明天,灾难哪个先来。”在《一封家书》的伴随下许多观众写家书:“爸,妈,希望回家看你们,……”“怕你看不清,所以字写得特别大”更是触动老师的泪点。相信家人读到时也会感动不已。
在感动中,讲座圆满结束。但他所传达的那一份感情与爱依然留在我们心中。
这场讲座,希望能在越来越冷漠的世界里让大家感受到亲情与爱的温暖,带着爱与期盼去迎接每一天。每一场讲座都是一种理念,一份情感的传递,你收到了吗?

读完这篇文章后,您心情如何?
0
0
0
0
0
0
0
0
本文网址: