您的位置:网站首页 > 讲座回顾 > 正文

校团委大学生讲坛第476期讲座--新生第一讲系列讲座之那些生活中微小却重要的事

作者:大学生讲坛 来源: 日期:2016/10/20 19:10:33 人气: 标签:

2016年秋季的新生第一讲于914号晚上6点半在体育馆如期举行,并获得了同学们的一致好评。本次邀请的嘉宾是著名作家刘婉荟,刘老师用她自身的经历来讲述生活中那些微小却重要的事。

  讲座伊始,当刘老师穿着一身休闲活泼的衣服上场时,现场便爆发出雷鸣般的掌声,点燃了讲座现场的气氛。刘老师说这是她时隔十年重新回到大学校园,面对着讲座现场的大一新生,她仿佛看到了十年前的自己,也是恰逢中秋佳节,自己在校园里面散步,想着大学带给自己的第一个东西是什么,也就是今天要告诉同学们的事:大学最好的入学礼物是困惑。接下来刘老师就给同学们讲述了她大学生活中感触很深的几个方面。

首先刘老师讲到了室友情,这也是所有上大学的同学们一定会经历的一种关系。父母从小就教育我们要与人为善,而处理好寝室关系就是刚进入大学的同学想做好的第一件事,刘老师更是用自己的寝室关系来告诉同学们18岁的自己如何处理人际关系,如果不恰巧遇到人与人交往问题,处好当然最好,处不好也没关系,那不是自己的错,作为一个成年人,与人处事,保持相应的距离,摆脱天然随机分配的固有模式,拉远距离,树立原则,人与人距离稍微远一点也可以很美。刘老师第二个要讲就是感情,爱情之所以能够成为电影,小说,不断发展,不断有新的角度,就是因为它的复杂。她说现在的我们到未来才会知道,爱一个人的时候爱的是他本身,不是外在的东西。无论未来结局如何,爱都是宝贵的。而爱情本身的意义并不在于爱情本身,在于人与人之间的交往,也就是说,爱情实际上就是另一种人际关系。刘老师也说我们的一生中其实很多都是被动选择,而爱情和友情却是我们主动选择的,在其中让我们成长的就是我们可以从一段关系中发现另一个自己。她也用好朋友的事来告诉同学们,感情的本身就是很真挚,所有的事不会以那一刻的结局而结束,生活往往是有心栽花花不开,无心插柳柳成荫的。在大学,我们要为自己追求的感情放手一搏,趁我们有时间,做一些疯狂的事。第三,刘老师要讲的就是成为自己,最早苏格拉底所说的认识自己,在大学我们最重要也是最必要的就是成为自己。首先要认识自己的缺陷,而认识缺陷还分为取长补短和扬长避短,刘老师自己则更偏向于扬长避短,因为这是接受自己的缺陷。她说其实每个人都没有缺陷,只是有一些其他人认为的不足,久而久之我们就认为这是自己的缺陷,而生命有限,同学们要抛掉对不是缺陷的缺陷的自卑和对以为能做到但是能力不足的幻想,年轻就要尝试。刘老师又给我们讲了她高中的外教老师的故事,告诉我们只要足够真诚,足够想,梦想就可以实现。

     刘老师精彩绝伦的演讲带给了大一的新同学们一场难忘的回忆,在刘老师演讲结束后,全场同学发自肺腑的喊出“刘姐姐”,其实在同学们心中,刘老师更像一个大姐姐,那么随和、可爱。用自己的经历把道理用同学们可以接受的方式告诉我们,而同学们也期待着刘姐姐的再次到来。

刘老师无疑是我们的榜样,但是我们的身边也有很多值得学习的力量。宋佳玉学姐曾经担任校学生会副主席,黑龙江省学生联合会第二十届驻会执行驻会主席,在校期间的社团活动做得如火如荼,是同学们在做社团组织活动时的榜样,佳玉学姐说一定要选择感兴趣的社团组织,工作的时候要保持乐观积极的心态,并一直坚持下去。孙涛学长不仅在学习上优秀,在学校的各种科技竞赛中也获得许多奖项,他的科技创新精神令许多同学佩服。他说,现在是互联网的时代,大学生们要把知识和网络结合起来,发挥自己的创新创造能力,多参加科技竞赛,但是同时也要注意身体,身体是革命的本钱,有了好身体,事情就成功了一大半。大学的课外活动不只有社团组织的活动,还有体现大学生情怀的地方,而哈尔滨理工大学研究生支教团的学长学姐就是通过到贫困地区支教来奉献自己的青春和热情,在他们看来,支教不仅仅是一次去帮助他人的机会,更是一种情怀,历程。是可以用一年来做一生都不会后悔的事。

 本次新生第一讲系列讲座带给同学们的不仅仅是对大学生活的启迪,更是一种心灵上的温暖与感动, 生活中细小却重要的事有很多,细小且温暖的事也有很多,需要我们用心去体会。新生第一讲的完美谢幕拉开了大一新生大学生活的序幕,而在哈理工度过的大学生活一定也会精彩绝伦。

读完这篇文章后,您心情如何?
0
0
0
0
0
0
0
0
本文网址: