您的位置:网站首页 > 讲座回顾 > 正文

校团委大学生讲坛第462期讲座--90后:创新型精英之路

作者:大学生讲坛 来源: 日期:2016/3/15 14:12:03 人气: 标签:

2016311日晚1830分,大学生讲坛第462期讲座在新主楼E527举行,本期讲座有幸邀请到美国大学网创始人,资深国际教育专家李嘉玉先生与大家分享他的创业经历与留学理念。

讲座伊始,李嘉玉老师笑言即使经历过一千多场讲座,今天他仍有几分忐忑,因为回到了他的故乡。

但他很快就进入话题,说要用自己的亲身经历论证一个命题:我们的90后会比60后,70后更加伟大。接下来他说自己从小就喜欢读书,1978年去长春上大学,第一次离开家乡的他感到前所未有的迷茫,大学期间他开始接触西方小说。1989年从哈工大航天专业研究生毕业后,李嘉玉老师被公派到美国做访问学者,这时他发现自己学了十几年英语,却连最基本的交流都有困难。他再次感到迷茫,在发现自己认知有限后,他决定重新出发。于是他和三岁的儿子一起学习,一起成长。在学习的过程中他发现自己以前所读的书并不全是精华,也有糟粕。他告诉大家要用感官去感知世界,去思考人生的本质问题。1993年,他开始了人生第一次创业,他设计的计算机系统得到了很多人的认可,但正当他的事业节节高升时,母亲突然脑中风使他的人生几近崩溃。他再一次迷茫了,如果自己赚到了钱,亲人却无法享用,那又有何意义呢?人生又是为了什么呢?于是他再度出发,从阅读中寻找寻找答案。他告诉90后,人永远要超越自我,在阅读中使自己得到升华,另外他告诉大家要具有批判性思维,这点很重要。

                                                         同学向李嘉玉教授提问

在接下来的提问环节中,对于同学提出的当今社会人们急于追名逐利的现象应如何应对的问题,李嘉玉老师说90后是时代呼唤的一代人,会创造新的文化,而金钱与文化也不是全然矛盾的,只要肯钻研事物的本质,创业的契机自然也会随之而来。此外,他还应同学的要求向大家推荐了《动物庄园》、《蝇王》、《科学怪人》、《给予者》这四本著作。对于大一新生对未来的迷茫,心中的坚守有所动摇,他鼓励大家要寻找自我,不被他人所影响,而是要成为一个正能量的人去感染别人。

通过这场讲座,李嘉玉老师结合东西方文化分享了他对读书、创业和人生的感受,赢得了在座学生的阵阵掌声。读书是为了让社会变得更美好,教育是为了让优秀的人见到阳光并把阳光带给更多的人。每周读一本经典书籍,相信你可以做到!

                                                         李嘉玉教授为讲坛签名留念

                        李嘉玉教授与讲坛工作人员合影留念

读完这篇文章后,您心情如何?
0
0
0
0
0
0
0
0
本文网址: