您的位置:网站首页 > 讲座回顾 > 正文

校团委大学生讲坛第459期讲座--刘星宇老师和他的别样人生

作者:大学生讲坛 来源: 日期:2015/11/30 14:50:36 人气: 标签:

                                                              校团委大学生讲坛第459期讲座

                                                                                         --刘星宇老师和他的别样人生

 

2015年11月21日晚18时30分,大学生讲坛诚邀清华高材生,北京奥运会解说员刘星宇老师,在E527报告厅与大家分享他的别样人生。

讲座开始,身穿舒适运动服的刘星宇老师用幽默风趣的语言,展现出了他的洒脱随性,也让大家心情放松,距离亲近。他的童年在新疆度过,从小就开始接触体育运动,第一个接触的便是拳击,而他被作为“沙袋”进行特殊训练。后来练习滑冰,即使再累,即使再冷,也每天坚持两个小时。而后遇到了篮球,他的热爱与付出,都是不求回报的。说到这里,刘星宇老师认真的说:“人要有能力,但更要有展现能力的机会。”他说他现在的成功是得益于性格,而他的性格便是在他经历家庭变故后的岁月中形成的。回到山西后,没有户口,没有住房,没有学籍,给他的学习和生活造成了极大的困难。而他己经周转来到一所学校,却又被分到最乱的班级,在那里他处境艰难,而正是在这种情况下刘星宇决定努力学习。不管遇到多糟的情况,他也没有轻言放弃。后来他以体育特长生的身份,通过特招,成为了清华大学赛艇队的一员。2004年参加主持人大赛,以八强的身份进入中央电视台,成为了一名体育解说员。而他正是用一份耐心与热情坚持着主持事业,为了热爱,为了未了却的使命。在2008年北京奥运会上,大家不仅记住了赛艇项目24年金牌零突破,更是让我们看到了他的激情与他对赛艇的热爱。刘星宇老师放弃了攻读市场硕士,留在了中央电视台,继续做一名体育解说员。喜欢,所以选择坚持,“严于律己,宽以待人”,他正是这样做,而且,人生千变万化,何不多一份随意。

在随后的提问的环节中,当他被问到“作为主持人,如何才能锻炼自己随机应变的能力?”时,他回答说只有经历的事情多了,经验丰富了,自然也就有了随机应变的能力。在现场与男主持人反串,调侃了一番,使现场的气氛达到了高潮。

讲座虽然结束了,但刘星宇老师那充满激情的演讲,深深的留在了我们的心里。通过这场讲座让我们懂得人生要掌握在自己手中,面对选择要勇敢去做,才能成就非凡人生。  

 

读完这篇文章后,您心情如何?
0
0
0
0
0
0
0
0
本文网址: