您的位置:网站首页 > 讲座回顾 > 正文

第348期讲座--华夏衣冠,传承民族文化;汉风盈袖吗,展现中华魅力

作者:admin 来源: 日期:2011/11/18 21:54:41 人气: 标签:第348期 刘斌

华夏衣冠,传承民族文化;汉风盈袖吗,展现中华魅力 


2011619日晚600,校团委大学生讲坛于西区一号楼多功能厅举办了一场名为“华夏衣冠,传承民族文化;汉风盈袖吗,展现中华魅力”的讲座,带领大家重温那段灿烂的古国文明,共同体验那一件件华丽的汉家衣裳带来的视觉享受。本场讲座嘉宾为哈尔滨师范大学优秀讲师,黑龙江汉服推广第一人刘斌老师。

讲座在一曲气势恢弘的横笛演奏《笑傲江湖》中拉开了帷幕。接着是由黑龙江省汉服群的朋友们带来的一场异彩纷呈的汉服展示,那些华美的服饰不仅博得了大家阵阵热烈的掌声,同时仿佛也带大家回到了那个古老而文明的时代。

讲座以访谈的形式进行,刘斌老师首先围绕汉服讲到了华夏礼仪。“有服章之美谓之华,有礼仪之大谓之夏”,可见礼仪是我国自古以来就十分崇尚的,这也是我们应该取其精华的地方。

然后,刘斌老师详细介绍了汉服的历史及其发展。汉服,具体来讲就是我们汉民族的传统服饰。但自清朝以来,汉服就日趋消亡了。曾经有人试图恢复汉服,却由于当时的社会形势而没有成功。尽管如此,现在汉服文化还是渐渐地被大家重视了起来。“穿汉服并不是为了复古,我们是在找寻一种文化,找寻她的文化之根。”汉服在历史上不仅体现了汉民族的生活、生存环境,也体现了汉民族的审美情趣和处事风格,同时汉服也是古人身份等级及华夷之变的标志与差别,更是民族文化的表征。“我们的服装是建立在我们自己的文化上的”,古人在穿衣上讲究人性与自然的协调、人道与天道的和谐。

之后刘斌老师与现场观众进行了热情的互动。刘斌老师幽默的语言不时赢得大家一阵阵的笑声和掌声,现场气氛十分活跃。

最后,讲座在大家如潮水般的掌声中落下了帷幕。相信通过本场讲座,大家对汉服有了更明确的认识,对她承载的那份厚重的历史和文化产生了浓厚的兴趣,并能够藉此契机开始关注她。

读完这篇文章后,您心情如何?
0
0
0
0
0
0
0
0
本文网址: