您的位置:网站首页 > 讲座回顾 > 正文

大学生讲坛第422期讲座

作者:大学生讲坛 来源: 日期:2014/4/29 19:20:21 人气: 标签:大山 422期讲座

大山侃大山,外国人不是外人

 

                                                          汪颖

   2014年4月23号,哈尔滨理工大学第422期讲座如而至,一号楼0220报告厅座无虚席。本场讲座大学生讲坛诚邀来自加拿大的著名脱口秀表演艺术家,加中亲善大使——大山老师,将在这里和广大学子聊聊他认知中的中西文化,和大家一起侃大山!

  随着主持人利落的开场词,讲座开始了。由大山的搞笑形象而起,轻松氛围油然展开,一句理解万岁,既是他的豁达,亦是他的风趣。继而,大山老师讲述起他许多值得纪念的经历。十九岁踏入大学校园,开始了四年的中文学习,也因此开启了他人生中的中国之路。想着来中国看一看,便在中国的土地上走了二十余年。从相声到脱口秀,无数华人在他的言语中收获快乐,在他的个人魅力下由心赞赏。大山老师说,语言是文化的载体。中文的学习,也同样是中国文化的学习。当他此理解如此深入,对于中西文化的认知,便也深入了。

   民族间的差异与民族的融合并不相悖,他——大山作为一名文化的使者,将中西文化自面及里进行了思想的阐述。讲座后程,大山老师与现场同学进行了长时间的互动。大山老师用父母的角度告诉同学们,在学校应该把学习放在首要位置,但是也鼓励大家进行一些义工之类的工作,锻炼自己。即使问题犀利也没能难倒他,精彩的回应,漂亮的言辞,这就是他深谙中华文化的见证。

从旁观到参与,从外在而深入。文化的融合点便在于此。当语言能抒己见,辨己思,便是文化交流。由衷感谢大山老师,着实使人受益匪浅。

 

 大山老师精彩的演讲

 

火爆的讲座现场

 

大山老师与全场观众合影留念

 

大山老师与大学生讲坛工作人员和影留念

 

读完这篇文章后,您心情如何?
0
0
0
0
0
0
0
0
本文网址: